Ustaz Labib: UUD Semestinya Bersumber pada Al-Qur’an  

 Ustaz Labib: UUD Semestinya Bersumber pada Al-Qur’an  

Mediaumat.news – Cendekiawan Muslim KH Rokhmat S. Labib menyebutkan undang-undang dasar semestinya bersumber pada Al-Qur’an.

“Semestinya ketika manusia membuat undang-undang dasar dan seluruh peraturan yang ada di bawahnya haruslah bersumberkan undang-undang yang berasal dari Allah SWT yang jadi pemilik alam semesta (Al-Qur’an),” ujarnya dalam Diskusi Spesial Ramadan#2: Peringatan Nuzulul Qur’an, antara Ayat Suci dan Ayat Konstitusi, Ahad (2/5/2021) di kanal Youtube Khilafah Channel Reborn.

Menurut Ustaz Labib, begitu sapaan akrabnya, kalau ada perda tentu tidak boleh menyimpang dari undang-undang dasar yang ada. Demikian juga undang-undang dasar, semestinya tidak boleh menyimpang dari undang-undang dasar Allah SWT yaitu Al-Qur’an. “Harusnya (Al-Qur’an) justru menjadi sumber semua peraturan dan undang-undang yang ada,” tegasnya.

Ia juga menyatakan, dalam surah al-Furqan Allah telah menurunkan Al-Qur’an dan Allah itu adalah pemilik alam semesta. Hal ini seolah-olah menunjukkan inilah undang-undang Allah sang pemilik dan penguasa alam semesta kepada makhluknya.[] Agung Sumartono

Share artikel ini:

Related post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *